Инструкция по эксплуатации прибора кросса ПК-60.

Подключить прибор к источнику питания 60В через разъем, расположенный на задней стенке прибора: центральный контакт в разъеме - минус 60В, внешний контакт - плюс (соединен внутри прибора с земляной клеммой). При необходимости питать прибор от сети переменного тока 220В следует использовать сетевой адаптер, поставляемый в комплекте с прибором. После подключения прибора на дисплее появится надпись "Режим", свидетельствующая о готовности прибора к работе. Подключить измерительный кабель "прибор - кросс" к разъему, расположенному на задней стенке прибора. Подключить кабель "прибор - кросс" к кроссу согласно таблицы проводов:
Синий - Земля,
Желтый - провод "а" станционная сторона,
Зеленый - провод "а" линейная сторона,
Красный - провод "б" линейная сторона,
Черный - провод "б" станционная сторона,
Белый - Земля.

При установке измерительного шнура в ячейку кросса (плинта) с размыкаемыми контактами, провода линейной и станционной сторон сохранят свое соединение через прибор кросса. Прибор кросса при этом должен быть включен. Земляные провода в кабеле "прибор - кросс" при подключении к кроссу можно не использовать. Но, в таком случае во всех режимах где необходимо заземление прибора, он должен быть заземлен через клемму на задней стенке прибора. Для работы в каком-либо режиме, описанном ниже, необходимо на клавиатуре прибора набрать двузначный код этого режима.
Описание режимов работы прибора:
Режим 01 - Комбинированный тест линии.
Тест проводит комплексную проверку линии, проходит в автоматическом режиме и состоит из следующих подтестов:
- Измерение переменного напряжения на проводах "а" и "б" до 250В.
- Измерение постоянного напряжения на проводах "а" и "б" в диапазоне от 100 до 250В.
- Разряд линии.
- Повторное измерение постоянного напряжения на проводах "а" и "б".
- Измерение сопротивления изоляции между проводом "а" и землей.
- Измерение сопротивления изоляции между проводом "б" и землей.
- Измерение сопротивления изоляции между проводами "а" и "б".
В случае прохождения теста на индикаторе появляется надпись "Норма". Эта надпись означает, что: напряжения на проводах "а" и "б" не превышают 5В, сопротивления изоляции более 200кОм. Если параметры линии не соответствуют указанным выше нормам, на индикаторе высвечивается соответствующая информация. Продолжительность теста 8 сек.
Режим 11 - Измерение постоянного напряжения на линейном проводе "а" относительно земли в диапазоне от 0 до 250В (прибор должен быть заземлен).
Режим 12 - Измерение постоянного напряжения на линейном проводе "б" относительно земли в диапазоне от 0 до 250В (прибор должен быть заземлен).
Режим 13 - Измерение переменного напряжения на линейном проводе "а" относительно земли в диапазоне от 0 до 250В (прибор должен быть заземлен).
Режим 14 - Измерение переменного напряжения на линейном проводе "б" относительно земли в диапазоне от 0 до 250В (прибор должен быть заземлен).
Режим 15 - Измерение напряжения станционной батареи (прибор должен быть заземлен).
Примечания к режимам 11 …15:
1. Погрешность измерения напряжений не более 5% плюс 4 единицы младшего разряда.
2. Входное сопротивление прибора при измерении напряжений - более 2 МОм.
3. При активизации тестов 11…15 связь между линейными и станционными проводами разрывается.
Режим 20 - Выбор диаметра жилы линейного кабеля.
В память прибора заложены погонные сопротивления медных жил диаметром 0,32мм, 0,4мм, 0,5мм и 0,7мм. Выбор осуществляется последовательным нажатием кнопки FLASH. При включении прибора всегда устанавливается диаметр 0,32мм.
Режим 21 - Измерение сопротивления изоляции между линейным проводом "а" и землей в диапазоне от 1 Ом до 30 МОм (прибор должен быть заземлен). При обнаружении низкого сопротивления (менее 3кОм) производится расчет расстояния до возможного короткого замыкания провода "а" на землю.
Режим 22 - Измерение сопротивления изоляции между линейным проводом "б" и землей в диапазоне от 1 Ом до 30 МОм (прибор должен быть заземлен). При обнаружении низкого сопротивления (менее 3кОм) производится расчет расстояния до возможного короткого замыкания провода "б" на землю.
Режим 23 - Измерение сопротивления изоляции между линейными проводами "а" и "б" в диапазоне от 1 Ом до 30 МОм. При обнаружении низкого сопротивления (менее 3кОм) производится расчет расстояния до возможного замыкания проводов "а" и "б" между собой.
При работе на линии со спаренными абонентами следует кнопкой # выбрать полярность напряжения на проводах "а" и "б". Полярность отражается на дисплее:
"Rab" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б",
"Rba" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
Следует помнить,что сопротивление изоляции между проводами "а" и "б" будет соответство- вать действительному только в том случае, если сопротивления между каждым проводом и землей значительно больше измеряемого сопротивления. В противном случае будет иметь место заниженный результат. Для более точного измерения сопротивления изоляции между проводами рекомендуется отключать прибор от земли, запитав его от сети 220В через сетевой адаптер.
Примечания к режимам 21 …23:
1. Расчет расстояния до неисправности (КЗ) производится для кабеля с диаметром жилы заданным в режиме 20. Информация о расстоянии выводится на дисплей только в том случае, если результат меньше 10 км.
2. Если сопротивление изоляции меньше 200кОм, на дисплей выводится надпись "Пониженное сопротивление изоляции"; если сопротивление меньше 20кОм - выводится надпись "Линия неисправна".
3. Погрешность измерения сопротивления изоляции:
- в диапазоне от 1 до 100 Ом - не более 10 Ом;
- в диапазоне от 100 Ом до 5МОм - не более 5% плюс 4 единицы младшего разряда.
- в диапазоне от 5 МОм до 30 МОм - не более 10% плюс 4 единицы младшего разряда.
Режим 24 - Измерение сопротивления шлейфа в диапазоне от 1 Ом до 20 кОм и тока абонент- ской линии.
При работе на линии со спаренными абонентами следует кнопкой # выбрать полярность напряжения на проводах "а" и "б". Полярность отражается на дисплее:
"Rab" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б",
"Rba" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
Погрешность измерения сопротивления шлейфа:
- в диапазоне от 1 Ом до 150 Ом - не более 20 Ом;
- в диапазоне от 150 Ом до 20 кОм - не более 10% плюс 4 единицы младшего разряда.
Погрешность измерения тока шлейфа - не более 15%.
Пояснение к режимам 23 и 24:
В режимах 23 и 24 использованы разные методики измерения сопротивления. Метод, примененный в режиме 23, имеет большой диапазон измерений и небольшую погрешность, но непригоден для измерения внутреннего сопротивления современных кнопочных ТА, которое в значительной степени зависит от протекающего тока. Метод, примененный в режиме 24, не имеет указанного недостатка.
Режим 31 - Измерение емкости между линейным проводом "а" и землей в диапазоне от 1 нФ до 10 мкФ (прибор должен быть заземлен).
Режим 32 - Измерение емкости между линейным проводом "б" и землей в диапазоне от 1 нФ до 10 мкФ (прибор должен быть заземлен).
Режим 33 - Измерение емкости между линейными проводами "а" и "б" в диапазоне от 1 нФ до 10 мкФ. Если емкость меньше 0,45 мкФ (эквивалент 10 км), производится анализ на расстояние до обрыва с выводом информации на экран. Расчет расстояния до обрыва производится для кабеля с диаметром жилы заданным в режиме 20.
При измерении емкости звонковой цепи телефонного аппарата подключенного к линии со спаренными абонентами следует кнопкой # выбрать полярность напряжения на проводах "а" и "б". Полярность отражается на дисплее:
"Cab" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б",
"Cba" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
Примечания к режимам 31 …33:
1. Измерение емкости возможно только при сопротивлении утечки (сопротивлении шунтирующем емкость) более 200 кОм.
2. Погрешность измерения емкости:
- в диапазоне от 1 нФ до 50 нФ - не более 5 нФ;
- в диапазоне от 50 нФ до 10 мкФ - не более 10%.
Режим 40 - Автоответ.
При наборе этого кода прибор переходит в режим ожидания (контроля) вызывного сигнала со стороны станции. При поступлении этого сигнала автоматически происходит занятие линии и выдача в неё специального тиккера.В этом состоянии прибор находится 5 секунд, после чего следует отбой и переход в режим ожидания следующего вызывного сигнала. Вызывной сигнал контролируется на проводе "а" относительно земли (прибор должен быть заземлен).
Режим 41 - Аналогичен режиму 40, но контроль вызывного сигнала производится на проводе "б" (прибор должен быть заземлен).
Режим 42 - Работа в режиме обычного телефонного аппарата, подключенного к АТС.
Функции кнопок:
FLASH - сброс набранного номера;
PAUSE - переход в тональный режим и обратно;
REDIAL - повтор набранного номера.
При приеме вызывного сигнала на дисплее высвечивается его уровень и частота. Вызывной сигнал измеряется на проводе "а" относительно земли (прибор должен быть заземлен). Возврат в исходное состояние осуществляется автоматически при укладывании трубки на рычажный переключатель прибора.
Режим 43 - Аналогичен режиму 42, но измерение вызывного сигнала производится на проводе "б" (прибор должен быть заземлен).
Режим 44 - Контроль сигнала станции.
Измеряется уровень и частота сигнала станции, а также проверяется реакция абонентского комплекта на шлейф,выдаваемый прибором.Минимальное напряжение сигнала станции 0,1Вэфф. Режим 50 - Проверка работы телефонного аппарата (ТА), подключенного к линии.
Порядок проверки:
1. После входа в режим 50 следует кнопкой # выбрать полярность напряжения на проводах "а" и "б" (если на линии спаренные абоненты). Полярность отражается на дисплее:
"Режим: 50а" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б",
"Режим: 50b" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
2. Выбрать кнопкой PAUSE тип набора номера от испытуемого ТА (импульсный/тональный), который отражается в правом верхнем углу дисплея.
3. Вызвать абонента индукторным сигналом, нажав кнопку FLASH. Во время выдачи в линию индукторного сигнала на дисплее появляется надпись "Вызов - 25гц", во время паузы - надпись "Вызов - пауза". Длительность индукторного сигнала можно увеличить, задержав нажатие кнопки FLASH. После снятия абонентом трубки на дисплее появится надпись "Разговор". Снимите трубку и попросите абонента набрать несколько цифр на своем ТА.
4. Для импульсного набора номера: на дисплее в правом верхнем углу будет появляться цифра, набранная абонентом (количество импульсов в серии), а слева длительность импульсов в серии и длительность пауз в серии.
5. Для тонального набора номера: на дисплее в нижней строке будет появляться цифра, набранная абонентом. Одновременно тональные сигналы прослушиваются через трубку (или динамик при уложенной трубке).
6. Если абонент положит трубку, на дисплее появится надпись "Конец связи". Для проверки автономного телефонного аппарата необходимо:подключить ТА к испытательной розетке, а розетку с помощью переходного кабеля к разъему на задней стенке прибора. Набрать код 50 и произвести проверку ТА, как описано выше.
Режим 52 - Проверка безобрывности линии. При обрыве линии в нижней строке индикатора появится символ "0". При наличии в линии небольшой емкости в нижней строке индикатора появится информация "00". При наличии в линии одного или нескольких телефонных аппаратов подключенных параллельно, нижняя строка индикатора начнет заполняться символами "****…", количество которых зависит от марки и количества телефонных аппаратов. При коротком замыкании в линии нижняя строка индикатора полностью заполнится символами "******". В верхней строке индикатора выводится цифровая информация о нагрузке, вызываемой звонковыми цепями телефонных аппаратов подключенных к линии (в относительных единицах от 0 до 100).
Функции кнопок:
# - полярность напряжения на проводах "а" и "б" (для линии со спаренными абонентами).
Полярность отражается на дисплее:
"Режим: 52а" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б",
"Режим: 52b" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
FLASH - повтор измерения (в случае спаренных абонентов необходимо делать паузу не менее 5сек).
Режим 53 - Формирование в линию по проводам "а" и "б" сигнала 1000 Гц (длительность 200мсек, пауза 200мсек) для вызова абонента фоническим сигналом. Сигнал выдается в линию в случае, когда абонент забыл положить трубку, и автоматически прекращает выдаваться, когда трубка будет возвращена на место.
Аналогичный сигнал поступает в громкоговоритель прибора (трубку).
Надписи на дисплее:
"Вызов - 1000гц" - сигнал выдается в линию,
"Конец связи" - абонент положил трубку.
Функции кнопок:
# - полярность напряжения на проводах "а" и "б" (для линии со спаренными абонентами).
Полярность отражается на дисплее:
"Режим: 53а" - минус на проводе "а", плюс на проводе "б".
"Режим: 53b" - минус на проводе "б", плюс на проводе "а".
FLASH - повтор выдачи сигнала 1000гц.
Режим 55 - Конференция.
Подключить измерительный кабель "прибор - кросс" к кроссу в ячейку абонентской или соединительной линии. Набрать код 55. В этом случае через громкоговоритель будут прослушиваться все сигналы, передаваемые по контролируемой соединительной или абонентской линии. При снятии телефонной трубки с прибора Вы подключитесь к линии в режиме конференции(Вас будут слышать оба абонента). В режиме "Конференция" линия дополнительно нагружается по постоянному току, ваш прибор будет удерживать абонентский комплект в безотбойном состоянии до тех пор, пока Вы не выйдете из этого режима.
Режим 56 - Прослушивание линии.
Аналогичен режиму "Конференция" с той лишь разницей, что линия не нагружается по постоянному току, а микрофон трубки отключен.
Режим 57 - Выдача "земли" по проводу "а" (прибор должен быть заземлен).
Режим 58 - Выдача "земли" по проводу "б" (прибор должен быть заземлен).
Режим 59 - Ожидание вызова из линии.
Подключить прибор к линии, уходящей к месту проведения работ монтером связи. Набрать код 59. С этого момента прибор будет находиться в режиме ожидания вызова из линии (на дисплее надпись: "Ожидание вызова"). При подключении к линии трубки монтера в приборе в такт подключениям будет раздаваться акустический сигнал (на дисплее надпись: "Вызов"). Такой же сигнал выдаётся в линию. Для ответа на вызов необходимо снять трубку, после чего прибор перейдет в разговорное состояние (на дисплее надпись: "Разговор"). Если при входе в режим 59 в линии обнаружено низкое сопротивление шлейфа, прибор будет находиться в режиме ожидания устранения неисправности (на дисплее надпись:"Линия замкнута"). После ремонта линии последующие замыкания шлейфа приведут к вызову из линии.
ВНИМАНИЕ!
На задней стенке прибора установлен ступенчатый (3 положения) регулятор громкости акустических сигналов прибора. При работе с абонентской линией, не подвергавшейся предварительному тестированию, рекомендуется проверить ее комбинированным тестом (режим 01).

<<назад на главную страницу
Хостинг от uCoz